Ingredientes:
Placas de lasagna de espinacas y tomate
450 gr. de espinacas congeladas
200 gr. de quesos variados para gratinar
Para la salsa bolognesa:
1/2 cebolla
2 zanahorias medianas
1 puerro
350 gr. de carne picada de corzo
sal
pimienta blanca
100 ml. de vino tinto D.O. Somontano
100 ml. de tomate frito
Para la salsa bechamel:
70 gr. de margarina o mantequilla
50 gr. de harina
500 ml. de leche templada
nuez moscada
sal
pimienta blanca
Primero podemos elaborar la salsa bolognesa e incluso hacerla un día antes de la elaboración, como he hecho yo, para que todos los sabores se impregnen.
Picamos la cebolla muy finita en brunoise y ponemos a pochar en una sartén con aceite de oliva.
Mientras picamos la zanahoria de la misma manera y se lo añadimos a la cebolla.
Después el puerro, también finamente picado y lo añadimos. Dejamos pochar todo el conjunto.
Subimos el fuego y añadimos la carne picada del corzo y rehogamos bien. Salpimentamos. Añadimos el vino tinto y dejamos evaporar y que se impregne bien la carne. Ahora añadimos la salsa de tomate y rectificamos de sal. Dejamos reposar.
Elaboramos las placas de la lasagna según instrucciones del fabricante. La mía era dejarla un rato en agua templada.
Mientras hacemos la salsa bechamel.
Añadimos la margarina o mantequilla a un cazo. Dejamos derretir y añadimos la harina. La freímos un poco para que se cocine y no sepa luego a harina y vamos añadiendo poco a poco la leche templada.
Según va admitiendo la leche, añadimos poco a poco, integrándola cada vez hasta terminar. Salpimentamos y añadimos nuez moscada.
Salteamos un poco las espinacas escurridas en un poco de aceite y las condimentamos.
Ahora montamos la lasagna: Una base de lasagna de espinacas, después la boloñesa de corzo, las placas de lasagna de tomate, las espinacas y por último las placas de lasagna de espinacas. Añadimos la bechamel y el queso rallado. Tapamos la fuente con papel de Albal y metemos al horno precalentado 180º durante unos 25 minutos. Los últimos diez minutos quitamos el papel y gratinamos.
Receta del blog Dastatzen