Del mercado a tu mesa

Pixín amariscado (acompañado de Rolland Galarreta Rueda 2011)

Receta de pixin, rape negro, amariscado

Pixín amariscado

 

Ingredientes:

1 kg. de cola de pixín (rape)
1 kg. de patatas
pimienta blanca
1 cebolla grande
1 cucharada de harina
2 dientes de ajo
perejil
1 vaso de sidra (o champán, cerveza o vino blanco)
1/2 lata de paté de oricios
Caldo de pescado
azafrán
sal
langostinos o gambón

Cortamos la cola del pixín en rodajas más bien gorditas. Lo sazonamos con sal y pimienta blanca, y reservamos. Pelamos las patatas, y las cortamos en rodajas como de 1 cm. de espesor.

Picamos la cebolla muy menuda y la freímos en una cazuela con aceite de oliva virgen, hasta dejarla muy bien pochada. Añadimos una cucharada de harina (para engordar la salsa), y sofreímos bien unos minutos para que no quede el harina cruda.

Machacamos en el mortero los 2 dientes de ajo, con sal y perejil, y la desleímos con la sidra. Añadimos a la cazuela y revolvemos bien para que todo se integre.

Echamos el paté de oricios, y seguimos revolviendo hasta conseguir una consistencia espesa.

Agregamos el caldo de pescado, mezclamos todos los ingredientes de nuevo. Echamos el azafrán y dejamos cocer unos minutos el caldo para que se integren todos los sabores.

En una sartén, freiremos un poco las patatas. Las colocamos en el fondo de la cazuela donde estaba la salsa preparada. Ponemos sobre las patatas los trozos de pixín, que estaban en reserva, y cocemos un poquito por un lado. Damos la vuelta al pescado, con mucho cuidado, y añadimos los langostinos o gambones. Cocemos de nuevo otro poquito (pero no demasiado, pues debe quedar jugoso).

Apagamos y dejamos reposar unos minutos antes de servir.

Vino blanco de Rueda Rolland Galarreta 2011

Rolland Galarreta Rueda 2011

Vino: Rolland Galarreta Rueda 2011

Bodegas Rolland Galarreta. Rueda, variedad Verdejo. Banco de Rueva con barrica y trabajo con lías, lo que le aporta ser un vino cremoso, denso, con más acidez y mayor profundidad en el conjunto de sabores. Impecable para un plato muy sabroso en el que aportará.

Precio aprox.: 12 €

Consejo enológico cortesía del sumiller LUIS GARCÍA DE LA NAVARRA, de los restaurantes VINOTECA GARCÍA DE LA NAVARRA y LA TABERNA DE PEDRO.

                              

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Edmundo

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