Del mercado a tu mesa

Pescadería Ernesto Prieto, la réplica del mar en Madrid

En los años 80 Ernesto Prieto se convirtió en la primera pescadería en ofrecer marisco vivo. El primer vivero que un comercio minorista de pescado y marisco instalaba era el montaje más moderno en la capital, con sus más de 5.000 litros.

Langosta vivas en Ernesto Prieto

Langostas del Mediterráneo

Han pasado los años y entre nuestras credenciales la comercialización de marisco vivo sigue siendo una parte importante. Hemos mejorado las instalaciones, que durante la época de Navidades ampliamos con contenedores, pero seguimos siendo fieles a la selección del producto como signo de nuestra actividad.

En nuestra pequeña réplica del mar, los más granado entre el marisco disfruta de una plácida existencia sumergidos en miles de litros de agua salada: Langostas del Mediterráneo, bogavantes y centollas gallegas, bueyes de mar, nécoras…, esperando a su elección, pues será usted el que elija la pieza que más le llame la atención, asegurándose que adquiere un producto pescado en el acto, con la frescura que solo se consigue recién extraído de su medio natural.

Después en sus habilidades con los fogones está la decisión de llevárselo fresco, o dejarlo en manos de nuestro cocinero especializado que se encargará, en nuestro propio obrador, de cocer en el punto adecuado su compra.

Langosta del Mediterráneo

Entre los residente de nuestro vivero destaca la Langosta del Mediterráneo, también denominada langosta común o europea, un producto que desde los romanos ya era plato principal de los grandes banquetes.

Y no podemos resistirnos a mostrarles un video del comportamiento gregario de las langostas, durante unos minutos nos sumergimos en los fondos marinos:

Encontrará ejemplares soberbios de tamaño, con su característica coloración entre el rojo y el violeta con manchas amarillas dispuestas simétricamente sobre el abdomen.

Si su carne es muy apreciada por su sabor, no es menos importante su aporte alimenticio. Estamos ante un marisco que nutricionalmente es casi perfecto: por su enorme aporte de yodo al organismo, su bajo contenido calórico y, fundamental; su aporte de proteínas (por cada 100 gramos de carne de langosta nada menos que 17,20 gramos son proteínas).

De su buen comportamiento en los fogones hablan las mil una recetas que podrá encontrar, ya sea cocida o a la plancha, acompañada de diferentes salsas, o como componente de arroces y paellas, pero mención especial merece la caldereta de langosta, un tradicional guiso marinero, de aprovechamiento, que los pescadores elaboraban cuando este crustáceo no gozaba de la reputación actual, y que el paso del tiempo ha convertido a este plato en reclamo gastronómico de muchos rincones del litoral mediterráneo español, y especialmente del pueblecito menorquín de Fornells, epicentro de la langosta en el Mediterráneo.

¿Quiere probar a realizarla?, pues aquí le dejamos un enlace al blog GastronomíayCía (pulsa aquí) donde encontrará la versión más menorquina de este plato de cuchara con mucho sabor.

Centollo gallego

Centollo gallego en Pescadería Ernesto Prieto

Otro residente de nuestro particular mar es el centollo gallego, uno de esos manjares que quedan en el recuerdo. Con su color rojo intenso, a diferencia del centollo de importación, sobre todo francés, que presenta un rojo más pálido, y su coráceo y espinoso caparazón, que esconde en su interior la carne más delicada y un profundo sabor a mar.

Aunque por norma general la centolla goza de mejor fama, debido principalmente a que cuenta con los apreciados corales, los expertos se inclinan por el centollo, cuya carne es más sabrosa, especialmente la de las pinzas. Para diferenciarlos podemos fijarnos en el abdomen, más abultado y ancho en el caso de la hembra o en las pinzas, más grandes en el macho.

Bogavante gallego

Bogavante gallego en Pescadería Ernesto Prieto

Es necesario romper una lanza por el producto nacional, el bogavante gallego, o azul, frente al bogavante canadiense. Y la diferencia no solo está en la tonalidad de su caparazón, como su nombre indica su coloración es azulada frente al rojizo del importado, también existe una estimable distancia en cuanto a textura y calidad de la carne.

Junto a estas especies, también podrá adquirir excelentes bueyes de mar o nécoras.

Los mejores percebes de Madrid en Pescadería Ernesto Prieto

 

 

 

 Y en la orilla de nuestro vivero una enorme variedad de marisco fresco y/o cocido. De lo mejor del mar.

 Y como siempre es más creíble que lo digan otros, traemos la referencia que una de las Guía Gastronómicas más conocidas hace de nosotros, LOS 5 MEJORES (pulsa aquí), detalle que agradecemos.

Para más información, pedidos y compra on-line consulte nuestra web: www.ernestoprieto.es

La web de la Pescadería Ernesto Prieto

Web Pescadería Ernesto Prieto

About author View all posts

Edmundo

Deja un comentario

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Pregunta: