Del mercado a tu mesa
Pulpo manjar del mar

Manjar del mar, seña de identidad de muchas culturas gastronómicas, el pulpo es uno de los productos que mayor aporte nutricional puede suministrarnos. En Pescadería Ernesto Prieto le mostramos una especial devoción y le otorgamos la importancia que se merece.

Pulpo manjar del mar

Aunque no seamos conscientes, el pulpo es uno de los animales que más presencia tiene en nuestras vidas. ¿Qué no se lo creen?. Vamos con el juego: desde actor de las más emocionantes historias submarinas de Julio Verne hasta pitoniso en un mundial de fútbol. De adjetivo para designar a un “sobón” hasta instrumento para sujetar cargas en los vehículos. Y mejor no seguir que podríamos eternizarnos y no era más que una broma.

Pero sobre todo el pulpo es un manjar presente en la gastronomía mundial, alimento principal de la tradición culinaria a lo largo de todas las culturas y seña de identidad de alguna regiones de nuestro país, caso del pulpo a feira (aunque su origen se situé más en las feria comerciales de la Maragatería que en las costas gallegas).

Perteneciente a la familia de los moluscos blandos, su carne, de textura gelatinosa y suave, goza de un excelente sabor, sin duda debido a la excelente alimentación que se proporciona basada en crustáceos, moluscos y peces. Pero, además, desde un punto de vista nutricional el pulpo destaca por su altísimo contenido en minerales, entre los que nos encontramos –sobretodo- con el zinc, un nutriente fundamental en el mantenimiento de las defensas. Respecto a las vitaminas, aporta prácticamente la misma cantidad de niacina que el pescado azul, un nutriente igual de fundamental para la producción de energía.

Si a eso añadimos que tiene un bajo aporte calórico -un pulpo cocido contiene aproximadamente 139 calorías por cada ración de 85 gramos-, y que su contenido en colesterol y grasas es relativamente bajo, le convierte en un alimento muy sano.

En la cocina se muestra versátil y sabroso: asado, frito, a la parrilla o simplemente hervido, este molusco cuenta con grandes aliados en los fogones: aceite de oliva, pimentón, ajo, limón o salsa de soja son algunos de los ingredientes que mejor resaltan su sabor.

Si la receta que mayor transcendencia ha tenido es el pulpo a feira (la clásica cocido y aderezado con aceite de oliva y pimentón -acompáñese de un buenos cachelos si es de su antojo-, no es, ni con mucho la única. Aquí va alguna, y todas suficientemente reverenciadas por los mejores comilones: Pulpo a la sanabresa (cocido y después rehogado con cebolla, ajo y pimentón dulce), estofado en vino tintopulpo guisado con pasta, guiso de patatas y pulpo o en sus versión al horno, al estilo murciano o pulpo en vinagreta.

Pulpo de Pescadería Ernesto Prieto

Nuestro Pulpo

En Pescadería Ernesto Prieto podrá encontrar el pulpo en diferentes formatos:

* Pulpo refrigerado, al que hemos realizado el proceso de congelación previa que evita la ancestral “paliza” que ablande los tejidos del animal, y que usted podrá cocer en su domicilio.
Sobre la manera de cocer pulpo existen tantas como cefalópodos en el mar (que con sal, que sin sal, que con cebolla, que sin ella…). Usted decide, aquí le dejamos un video, de los muchos que podrá encontrar, a cargo del blog Chipirón Azul, que utiliza un método correcto:

* Pulpo cocido. Seleccionamos las mejores piezas y se lo entregamos ya cocido en cómodos e higiénicos envases al vacío, para preservar todas sus propiedades, nutrientes y sabor, conservando la calidad del producto.
En su casa tan solo tendrá que sumergirlo en agua caliente durante unos minutos, sacar del envase, elegir el corte y aliñarlo a su gusto.
Tan sencillo y fácil.

Pulpo cocido

Pulpo cocido y envasado al vacio

*Empanada de pulpo. Hemos elegido los mejores artesanos para llevar a su hogar la empanada perfecta de pulpo, tanto en su masa crujiente y fina, como en su delicado relleno. Una empanada como las de antes, una delicia gallega que no le va a defraudar.

Las mejores empanadas artesanas

* Ensalada de wakame con pulpo, un clásico de la cocina japonesa donde se combinan sutilmente los sabores de alga wakame y finas piezas de pulpo que dan como resultado una explosión de mar en cada bocado.

Ensalada wakame con mayonesa especiada

Wakame Salad

 

Para más información, pedidos y compra on-line consulte nuestra web: www.ernestoprieto.es

La web de la Pescadería Ernesto Prieto

Web Pescadería Ernesto Prieto

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Edmundo

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